Esse rico alimento produzido pelas abelhas tem diversas propriedades benéficas para o nosso organismo, como efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes. Agora, o que o mel pode fornecer a mais para quem pratica exercícios? Você sabe?
Ter energia antes, durante e depois de um treino ou competição faz toda a diferença, principalmente ao levarmos em conta o processo de recuperação muscular. Por isso, é comum o uso de sachês de carboidrato ou gel energético para dar aquele gás extra. Pois, tome nota: o mel também pode ser utilizado para esses fins e proporcionar um ótimo resultado no seu desempenho!
RECUPERANDO A GLICOSE
A glicose é o açúcar que está circulando no sangue. Quando ela se torna disponível, a partir dos alimentos que comemos, pode participar dos processos metabólicos do ser humano, fornecendo energia para o funcionamento do organismo. Quando treinamos, gastamos energia proveniente das nossas reservas de glicose. Portanto, nossos níveis de açúcar no sangue caem rapidamente e isso pode ser visto no nível de cansaço pós-exercício.
O mel é uma fonte ideal de energia, pois mantém seu nível de glicose alto para obter um bom rendimento. Composto basicamente por carboidratos (frutose e glucose), ele apresenta quantidades consideráveis de magnésio, cálcio, potássio, ferro e fosfato. Por ser rico também em um grupo de vitaminas realmente valiosas para a recuperação muscular e física (B1, B2, B5, B3 e C), o mel é ideal para fornecer energia rápida, já que é absorvido pelo organismo sem demora.
Similar a outros produtos industrializados consumidos antes e durante o exercício, ele é um alimento natural, com açúcares não refinados e de fácil absorção pelo organismo. Desta forma, o mel atua positivamente na função digestiva do organismo, facilitando a captura de nutrientes, como o cálcio e o magnésio.
MEL NO PRÉ-TREINO
O pré-treino é importante para fornecer a energia que será gasta durante a execução dos exercícios. Incluir o mel em iogurtes, frutas, panquecas e até mesmo na tapioca irá gerar uma energia extra para o seu treino. Outra dica é associar o mel com alimentos ricos em proteínas ou abastecidos de fibras. Pois desta maneira há uma redução da carga glicêmica, evitando picos de insulina e glicose. O ideal é que a refeição seja feita de 30 a 60 minutos antes do início dos exercícios.
MEL x DIABETES
Pessoas diabéticas devem tomar cuidado, principalmente sem prescrição profissional, pelo fato do mel ser rico em açúcares simples, que chegam diretamente na corrente sanguínea, elevando rapidamente a glicemia do sangue.
COMO CONSUMIR?
Você pode consumir o mel com torradas integrais, frutas no pré-treino e no pós-treino, além de acrescentar aos iogurtes e castanhas, por exemplo. Se você busca perder peso, lembre-se que o consumo deve ser moderado, justamente pelo alto nível calórico. Nem tudo são flores, né?
Converse com o seu nutricionista esportivo sobre como inserir o mel na sua rotina de treinos e se delicie com os produtos da Mel Santa Bárbara.
Fonte: Vitat | Clube da Saúde